• Reportagens
  • Notícias
  • Agenda
  • Vídeos
  • Assine
  • English
X
  • Conferência Anpei de Inovação 2019 está com inscrições abertas

    10 de setembro de 2019

    Evento será realizado em Foz do Iguaçu, de 25 a 27 de setembro

  • Abertas as inscrições para a BBEST 2020

    10 de setembro de 2019

    Com o tema “Inovação em Bioenergia”, o evento ocorrerá de 30 de março a 1º de abril

  • Startups são fundamentais para inovação na agropecuária

    10 de setembro de 2019

    Para participantes do programa Ciência Aberta, pequenas empresas inovadoras dão agilidade à demanda por novas tecnologias no campo e aumentam eficiência e sustentabilidade da produção de alimentos André Julião | Agência FAPESP – A ciência e a tecnologia foram fundamentais para a agropecuária brasileira quadruplicar sua produtividade nos últimos 40 anos – no mesmo período o uso da terra para esse fim aumentou apenas duas vezes. Para cumprir a expectativa de produzir 40% de todo o alimento do mundo até 2050, sem aumentar a área ocupada, porém, será preciso agregar novas tecnologias. E o caminho para isso já está sendo trilhado.

    A conclusão é de participantes do sexto episódio do programa Ciência Aberta de 2019, lançado nesta terça-feira (10/9) com o tema “O Rural na Era Digital”. Participaram do debate Claudia Maria Bauzer Medeiros https://bv.fapesp.br/pt/pesquisador/2091/, professora do Instituto de Computação da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) e membro da coordenação do Programa FAPESP de eScience e Data Science; Leonardo Afonso Angeli Menegatti https://bv.fapesp.br/pt/pesquisador/11377/, engenheiro agrônomo, pesquisador e CEO da InCeres – sistemas para agricultura de precisão; e Silvia Maria Fonseca Silveira Massruhá https://bv.fapesp.br/pt/pesquisador/178366/, pesquisadora e chefe-geral da Embrapa Informática Agropecuária.

    “As startups estão vindo para a área do agro para fazer inovação no campo porque institutos federais como a Embrapa, órgãos estaduais e universidades precisam dessa parceria para ganhar agilidade”, disse Massruhá.

    A pesquisadora citou dados de um estudo lançado https://www.radaragtech.com.br/ no dia 30 de agosto, pela Embrapa e outras instituições, segundo o qual existem hoje no país 1.125 startups voltadas para a agropecuária.

    “Até pouco tempo, havia cerca de 500 dessas empresas. Elas vão ajudar a mostrar para o mundo que o Brasil pode continuar a ser uma referência na agricultura sustentável nos próximos anos”, disse a pesquisadora.

    Sustentabilidade

    As novas tecnologias do campo estão em toda a cadeia produtiva, de Internet das Coisas (IOT, na sigla em inglês), passando por novos softwares, hardwares até o uso de grandes bancos de dados (big data) coletados por sensores, satélites e drones.

    “Sustentabilidade é uma palavra-chave em agricultura hoje. E a agricultura digital tem muito a agregar à rastreabilidade, ajudando a comprovar que aquela é uma produção sustentável. E o mundo quer saber se estamos usando bem os recursos”, disse Menegatti, cuja empresa é apoiada https://bv.fapesp.br/pt/auxilios/99121/ pelo Programa Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas (PIPE).

    Segundo o empresário, sensores de solo, por exemplo, podem tornar possível rastrear o alimento que chega à mesa, dando ao consumidor uma garantia de procedência da produção e até mesmo dos insumos e métodos de cultivo empregados – uma exigência cada vez maior do mercado.

    Algumas iniciativas estão ajudando a colocar o Brasil no mapa da inovação no campo. Uma delas é a Fazenda Areão, área experimental da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” da Universidade de São Paulo (ESALq-USP). Por meio de uma parceria com empresas, a fazenda é hoje totalmente conectada, com dados sendo coletados o tempo todo para aprimorar as novas tecnologias.

    Já na Embrapa Meio Ambiente, em Jaguariúna (SP), foram instaladas startups que levaram vários tipos de sensores, estações agrometeorológicas e dispositivos para medir e melhorar a produtividade do solo, fazer correlações entre o clima e a lavoura, entre outros.

    A Embrapa teve ainda aprovado recentemente um projeto no Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES) para uso de IOT na integração entre plantação de grãos, floresta e gado de leite, em que novas tecnologias serão testadas diretamente nas fazendas dos produtores rurais.

    “Além das iniciativas experimentais, há grandes produtores no Brasil usando essas tecnologias. Grupos grandes, com altíssimo nível de informatização, cobrindo desde a coleta dos dados, passando por equipamentos, sensores e até algoritmos que estão sendo desenvolvidos para otimizar toda a cadeia produtiva”, disse Medeiros.

    Para os especialistas, embora ainda haja uma resistência natural em realizar mudanças no modo de trabalhar, principalmente entre pequenos agricultores, a chegada da internet via smartphones faz com que a nova geração do campo esteja cada vez mais aberta a inovações.

    O episódio “O Rural na Era Digital” de Ciência Aberta teve a participação de alunos da FATEC Jacareí, da USP, da Universidade Federal do ABC (UFABC) e de interessados que se inscreveram para participar do programa.

    Ciência Aberta é uma parceria da FAPESP com o jornal Folha de S. Paulo. O programa é apresentado por Alexandra Ozorio de Almeida, diretora de redação da revista Pesquisa FAPESP http://revistapesquisa.fapesp.br/.

    O novo episódio pode ser visto em www.fapesp.br/ciencia-aberta, na página da Agência FAPESP no Facebook https://www.facebook.com/agfapesp e no YouTube https://www.youtube.com/user/fapespagencia e no site da TV Folha https://www1.folha.uol.com.br/tv/.

  • Mudança com estabilidade

    10 de setembro de 2019

    Relatório destaca investimentos da FAPESP na pesquisa com empresas e na inserção internacional da ciência paulista em 2018

  • Einstein anuncia investimento na SaveLivez

    03 de setembro de 2019

    Startup auxilia hospitais e bancos de sangue a reduzir falhas e desperdício em seus estoques

  • Grupo Fleury abre inscrições para 5ª edição do Prêmio de Inovação

    03 de setembro de 2019

    Objetivo é reconhecer e prestigiar startups de saúde, projetos científicos relacionados às “ciências ômicas” e propostas inovadoras em análise de Exoma. Inscrições podem ser realizadas até 30 de setembro.

  • União dos Produtores de Bioenergia realizará 2º Seminário de Inovações

    03 de setembro de 2019

    Evento em Araçatuba terá participação de startups do setor da bioenergia. Será uma oportunidade para que elas se apresentem para potenciais investidores

  • Startup de São Carlos vence concurso internacional com projeto de sustentabilidade

    27 de agosto de 2019

    Criada por estudantes egressos da UFSCar e da USP, a empresa Be.Benefit promove a reciclagem e o consumo consciente de produtos de beleza e cuidados pessoais

  • Pesquisadores da Unicamp desenvolvem repelente para tecidos e superfícies

    27 de agosto de 2019

    Encapsulação do DEET em partículas nanométricas possibilita a liberação lenta do repelente, prolongando o período de proteção

  • Fundações de Amparo à Pesquisa são estratégicas para o empreendedorismo tecnológico

    27 de agosto de 2019

    Avaliação foi feita por participantes de mesa-redonda sobre inovação durante o Fórum Confap, em São Paulo

  • RCGI lança mapas interativos com o potencial de geração de energia do biogás em SP

    20 de agosto de 2019

    Dividido em três grandes fontes para obtenção do gás – resíduos urbanos, resíduos de criação animal e setor sucroalcooleiro – o conjunto de mapas é uma ferramenta valiosa para o planejamento energético local

  • Marco legal das startups deve ser encaminhado ao Congresso neste ano

    20 de agosto de 2019

  • Empresa-filha da Unicamp, apoiada pelo PIPE-FAPESP, desenvolve solução para gargalo tecnológico da indústria

    20 de agosto de 2019

  • Empreendedores reuniram-se na Abimaq para esclarecer dúvidas sobre o PIPE-FAPESP

    20 de agosto de 2019

    Série Diálogo sobre Apoio à Pesquisa para Inovação na Pequena Empresa apresenta normas para a submissão de projetos a empreendedores interessados em atuar no Estado de São Paulo

  • FAPESP promove Diálogo sobre Apoio à Pesquisa para Inovação na Pequena Empresa em Santo André e Santos

    13 de agosto de 2019

    Série de eventos tem o objetivo de esclarecer empreendedores sobre o Programa PIPE, que financia projetos no ambiente empresarial

49 50 51 52 53 54 55

Notícias

  • Canadá e São Paulo financiarão P&D industrial com potencial de comercialização
  • Processo simples aumenta a durabilidade de células solares de perovskita
  • Introdução ao Contexto, Tema e Questões-Chave na Habitação Social
  • Eretz.bio lança programa de aceleração de startups para o SUS

Agenda

  • 12/03/2025 a 11/12/2025
    Curso de Aperfeiçoamento em Tecnologia de Plásticos 2025
  • 26/04/2025 a 31/05/2025
    Economia da Desinformação e suas Estratégias Discursivas
  • 30/04/2025 a 03/07/2025
    Fotografia para extensão e divulgação científica
  • 12 a 17 de maio de 2025
    Digital Earths Global Hackathon – São Paulo Node

Chamadas

  • Chamada FAPESP Primeiros Projetos
    Prazo: 15/05
  • Chamada Auxílio à Pesquisa Projeto Inicial (Pi)
    Prazo: 15/05
  • FAPESP/CONFAP/EU-LAC 2025
    Prazo: 22/05
  • FAPESP e Max Planck Society: Jovens Pesquisadores
    Prazo: 30/05
  • FAPESP e Max Planck Society: Auxílio à Pesquisa Regular
    Prazo: 30/05
  • Chamada Internacional para Jovens Pesquisadores
    Prazo: 03/06
  • FAPESP e Fundo para o Desenvolvimento da Ciência e Tecnologia de Macau
    Prazo: 13/06
  • Chamada de propostas Canadá – Brazil 2025
    Prazo: 24/06
  • International Thematic Grant (InTheGra)
    Prazo: 30/06
  • FAPESP e Fraunhofer-Gesellschaft Seed Fund
    Prazo: 30/06
  • Programa Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas (PIPE)
    Fluxo contínuo
  • PIPE-FAPESP Transferência de Conhecimento (PIPE-TC)
    Fluxo contínuo

Vídeos

  • Filme aumenta validade de alimentos

  • Método para remover herbicida da água

  • Soro antiveneno de aranha-marrom

  • Sensor portátil monitora qualidade da água

  • Fibra óptica biodegradável

  • Agricultura digital auxilia produtores

Programas

  • Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas (PIPE)
  • PIPE Empreendedor
  • Programa de Apoio à Pesquisa em Parceria para Inovação Tecnológica (PITE)
  • Centros de Pesquisa, Inovação e Difusão (CEPIDs)
Fomento à Pesquisa Bolsas Auxílios Programas Como submeter propostas Dúvidas Frequentes Escritórios de Apoio (EAIP) Liberação de Recursos Prestação de Contas Sistemática de Análise Importação e Exportação SAGe Agilis SIAF
Agência FAPESP Revista Pesquisa FAPESP Reportagens sobre o PIPE Reportagens sobre o PITE
Outros sites FAPESP Biblioteca Virtual CEPID Ciência Aberta Eventos FAPESP na mídia
Fale com Pesquisa para Inovação Converse com a FAPESP