Unesp desenvolve nova batata-doce para ajudar no combate à insuficiência de vitamina A
08 de agosto de 2023Pesquisadores da Universidade Estadual Paulista (Unesp) desenvolveram uma nova batata-doce que irá auxiliar no combate à insuficiência de vitamina A. O produto, que já teve seu registro protocolado no Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), também pode ser mais uma fonte de renda para pequenos produtores e uma alternativa de baixo custo para a suplementação de grupos e famílias em situação de vulnerabilidade socioeconômica, como comunidades quilombolas.
A nova batata-doce é do tipo de polpa alaranjada e, segundo os cientistas, possui até 50% mais betacarotenos – uma das principais fontes de vitamina A para o nosso organismo – em relação aos produtos semelhantes disponíveis atualmente no mercado. Além disso, as plantas dessa batata-doce têm potencial produtivo cerca de três vezes maior do que a média brasileira, permitindo que se produza mais alimento no mesmo período de colheita.
Os pesquisadores apontam três grandes diferenciais dessa nova batata-doce. O primeiro é a sua capacidade produtiva superior à média nacional, chegando a cerca de 45 toneladas por hectare, frente a aproximadamente 15 toneladas dos produtos atuais. O segundo é seu poder nutricional, por conta da quantidade mais elevada de betacarotenos em relação à batata-doce de polpa alaranjada americana, que foi importada para o Brasil e é a nossa referência. Por fim, o terceiro destaque é que ela possui um formato que agrada mais ao mercado. Ela é mais longa, o que facilita o seu descascar e preparo como um todo, além de ser mais firme e sequinha, que acaba sendo uma preferência do consumidor.
Para avaliar a aceitação do público, os cientistas realizaram uma série de ações para apresentar o produto à população e aos potenciais consumidores. Uma delas foi na própria Unesp, no campus de Jaboticabal (SP), onde alunos, funcionários, docentes e visitantes provaram às cegas o novo produto. Outra atividade de introdução da batata-doce foi realizada no Quilombo Peropava, em Registro. Na oportunidade, os pesquisadores apresentaram aos moradores locais as características do produto, seu poder nutricional, bem como seus benefícios à saúde humana. Diferentes alimentos foram preparados com o uso da batata-doce para que a comunidade pudesse degustar, como pães, tortas, suco, sequilhos, pudim, além da própria batata-doce pura cozida. Para mais informações acesse a página da Agência Unesp de Inovação.
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