As propostas deverão abordar temas relacionados à sustentabilidade ambiental, fisiologia e nutrição de plantas, eficiência industrial, entre outras (foto: Wikimedia Commons)

FAPESP e Citrosuco apoiarão centro de pesquisa em citricultura

21 de novembro de 2023

Pesquisa para Inovação – A FAPESP e a Citrosuco lançaram chamada de propostas para a criação de um Centro de Pesquisa em Engenharia (CPE) na área da citricultura.

O centro a ser selecionado deverá realizar projetos de pesquisa de classe mundial na fronteira do conhecimento, fundamental ou orientada para aplicações, buscando explorar ativamente oportunidades de contribuir para o impacto social e para a inovação.

Deverá também, entre outros objetivos, transferir conhecimento para a Citrosuco e para a sociedade, incluindo o setor empresarial e/ou setor não governamental e/ou setor público; e interagir com o sistema educacional, especialmente nos níveis fundamental e médio, usando o Programa Ensino Público da FAPESP.

Os temas de interesse do centro são:

Área Agrícola

I. ESG (“Environmental, social and corporate governance”): A incorporação de conceitos de sustentabilidade em que os impactos no ambiente são ponderados é de extrema importância para o sucesso do negócio.

II. Fisiologia e Nutrição de plantas: Para alcançar e manter uma alta produtividade nos pomares, é imprescindível o entendimento das reações fisiológicas e bioquímicas das plantas, mantendo os níveis de nutrientes adequados, visando, além da produtividade, a qualidade dos frutos e do suco produzido.

Área Industrial, Logística e Terminais de Operações

I. Eficiência

a. Controles: Remoção de potássio de efluentes industriais, controles e otimização de caldeiras, tecnologias de pasteurização, controle de qualidade de polpa, aplicação de inteligência artificial em atividades produtivas.

II. Distribuição e Produtos

a. Logística: Tecnologia na Modelagem de Distribuição para otimizar fluxo de transporte rodoviário carregado e vazio dos segmentos de granel/embalados/biomassa e desenvolvimento de biocombustíveis para navegação marítima, visando a redução de emissão de carbono.

b. Novos produtos: tratamentos enzimáticos alternativos para a redução de limonoides no suco, tecnologia para extração de carotenos e xantofilas de resíduos da laranja e remoção de melanoidina/furfural (produto da reação de Maillard e da reação de oxidação do ácido ascórbico).

c. Novas embalagens: desenvolvimento de embalagens alternativas, que maximizem a eficiência de recursos da companhia e contribuam com o meio ambiente (metas ESG), promovendo sustentabilidade.

As dimensões, a estrutura e forma de operação do centro deverão ser determinadas em função das atividades de pesquisa, difusão e transferência de conhecimento a serem executadas. Em particular, o centro deverá ser operado por uma instituição-sede. A associação com outras instituições do Estado de São Paulo será considerada como fator de valorização da proposta e, em alguns casos, poderá ser essencial para fazer a proposta mais robusta.

O financiamento das atividades do centro será por longo prazo, por cinco anos, com possibilidade de prorrogação até dez anos, com avaliações de continuidade ao longo desse período. Os recursos alocados poderão ser utilizados com grande grau de autonomia; em contrapartida, a FAPESP e a Citrosuco observarão um acompanhamento permanente, com avaliações periódicas das atividades do centro.

Todas as propostas serão submetidas à assessoria internacional e deverão ser apresentadas em inglês pelo Sistema de Apoio à Gestão (SAGe) da FAPESP até 22 de março de 2024.

A chamada de propostas está publicada em: https://fapesp.br/16420.